Эннеаграмма, которая представлена здесь с цифрами 1-9 представляет девять возможных типов людей.

Данную типологию можно рассматривать как наиболее живую и верную, а также эффективную, при условии если удастся уловить ее разумную нить. Она позволит быстро продвигать если серьезно ею интересоваться.

Девять типов людей, представленных в Эннеаграмме соответствуют девяти основным принципам. Каждый человек носит в себе один главный принцип, внедренный воспитанием - родителей, школой, также религиозным воспитанием. Некоторые узнают себя во всех принципах, т.к. они действуют частично в каждом индивидууме. Но каждый управляется главным образом одним из них. Фраза в центре Эннеаграммы соответствует тому что часто повторяли ребенку: «Ты хороший, добрый, умный, если у тебя то или другое поведение».

Каждый пережил это в своем детстве. Те у которых есть дети таком же образом действовали с ними. Этот внушаемый принцип обнаруживается затем в ценностях взрослого, в идее совершенства, к которой он должен стремиться:

«Я хороший, если я разумный», например.


ИДЕАЛЫ. ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОСПИТАНИЕМ



Мы носим в себе это подобие идеалов. И если даже вы проживаете всю вашу жизнь с этой идеей - она ошибочна, она просто иллюзия.

Вы хороший не потому что вы трудолюбивый, вежливый, образованный культурный.... Это неправильный довод, который вбили вам в голову.

Вы «хороший» по другим причинам. Но если плюс ко всему вы еще и трудолюбивый, вежливый, образованный, культурный, то это прекрасно.

Все эти качества, безусловно, хорошие, но, по сути, они не являются качествами если вас заставляли быть таким и вы чувствуете себя виноватым, каждый раз когда не соответствуете этому идеалу.


РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ



Рисунок Эннеаграммы (Я ХОРОШИЙ, ЕСЛИ Я...)


Первый тип обусловлен тем, что в детстве ему говорили: «Ты хороший, если ты честный, трудолюбивый, старательный, аккуратный»

Второй соответствует требованиям: «Ты хороший, если ты любезный, всегда готов помочь - готовый даже пожертвовать собой»

Третий тип был воспитан в духе того, что нужно быть активным, компетентным и преуспевать в жизни. Все средства хороши, лишь бы преуспеть.
Если не удалось преуспеть, то плохой. Это часто внушается ребенку когда он идет в школу.

Четвертый тип обусловлен тем, что ему сказали «Ты хороший, если ты культурный, чувствительный, оригинальный». Часто речь идет о детях артистов. Представьте себе сына артиста, который хочет стать мясником и те проблемы, которые его ожидают. Принцип не плохой. Он становится таковым, когда он относится к тому, кто не содержит его в себе.

Пятый тип согласно воспитанию, которое получил «хорош» тогда, когда он понятливый, умный, восприимчивый.

Шестой тип. Для него быть «хорошим» - это послушный, лояльный, преданный. Основной принцип здесь послушание, прежде честности. Любезность, культурность и т.д. также могут присутствовать.

Седьмой тип скажет: «Я хороший если я милый, веселый, оптимистичный»
Некоторые дети так воспитаны. Они отвергнуты родителями как только они начинают хныкать, или иметь проблемы, потому что в этой семье нужно всегда быть веселым и оптимистом.

Восьмой тип. Ему сказали: «Ты хороший, если ты сильный, прямой, справедливый и лучше других»

Девятый тип. Ему сказали, что нужно всегда быть спокойным, тихим, в гармонии. В этом случае, ясно, что заботились не о спокойствии ребенка, но скорее о спокойствии родителей...