Квагга - очаровательное животное, внешне похожее на гибрид лошади, зебры и осла. Считается самым знаменитым вымершим от рук человека животным (кроме, пожалуй, дронтов). Скажем "спасибо" человечеству!
Ква́гга (лат. Equus quagga quagga) — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры — Equus quagga quagga. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур.
Узнать больше!Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Голландские поселенцы в Африке — буры — использовали шкуры квагг для изготовления бурдюков, а их мясом кормили работников-негров. Зебр было так много, что людям, случалось, не хватало свинца, чтобы в них стрелять. Они вырезали пули из трупов и снова заряжали ими ружья. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году. Все, что осталось от многочисленных квагг, это 19 шкур, несколько черепов, 3 фотографии и несколько картин.
Проект "Квагга".
В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического (под)вида, «Quagga Breeding Project». Проект организован при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров, генетиков и экологов. Были выведены селекционным путем 9 животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия, и в специальный лагерь, расположенный близ местечка Робертсон, Cape Nature Conservancy farm Vrolijkheid.
20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги — жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из натуральных шкур. Один из родоначальников проекта, натуралист Рейнгольд Рау (англ.)русск., уверен, что проект будет удачным, и вскоре восстановленных квагг будут расселять на просторах Южной Африки
Посмотреть и порыдать над кваггой Животные из Проекта "Квагга"