Я валялся больной и не мог выкладывать зверушек дня. Надо это исправить чем-нибудь милым!
Итак, сегодняшнее животное дня - каракал, он же степная рысь.
Карака́л, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.
Узнать больше!
Название.
Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.
Внешний вид.
Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Puma concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.
Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
Образ жизни и питание.
Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.
Размножение.
Спаривание у этих животных может происходить в любое время, но чаще всего, когда добычи в округе становится в изобилии. Это в свою очередь стимулирует у самок эстральный цикл, который длится две недели. Обычно самка за это время спаривается с несколькими самцами, но иногда сами самцы ограничивают доступ других претендентов к своей избраннице, оставаясь рядом с ней. Беременность длится 61-81 день. В помете может быть от одного до шести котят. В естественной среде обитания, максимальное количество котят ограничивается тремя. Однако, в неволе пометы больше, скорее всего, это связано с хорошим питанием. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детёнышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.
Перед родами самка готовит логово в пещере или другом защищенном месте, иногда использует готовые, брошенные другими животными. При рождении, котята каракала слепые и беспомощные, весят от 198 до 250 граммов, и имеют окрас от желтого до красновато-коричневого цвета с черными отметинами. Глаза открывают на десятый день, а обзаводятся полным набором молочных зубов в полтора месяца. Клыки, первые постоянные зубы появляются примерно в четыре-пять месяцев, а остальные в течение ближайших шести месяцев. Котята отлучаются от молока около десяти недель, но остаются с матерью до одного года, пока не достигнут половозрелости. В дикой природе продолжительность жизни составляет двенадцать лет, и семнадцать лет в неволе.
Статус популяции и охрана.
В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.
Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.
Почесать каракала за ушком!


Кто такие джейраны? Х)